さっぱりとした甘さのトロピカルマリアのスイカとまろやかなミルク寒天の相性が抜群な夏のデザートです。暑い時期にはスイカを解凍せず凍ったままそのまま盛り付けるとシャーベットのような食感になり、また違った美味しさが楽しめますよ。(材料2人分)
材 料
トロピカルマリア スイカチャンク | 100g |
粉寒天 | 2g |
牛乳 | 150cc |
水 | 100cc |
砂糖 | 30g |
ミント | 適量 |
作り方
- 冷凍スイカは自然解凍しておく。牛乳は常温に置いておく。
- 小鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。沸騰して寒天が溶けたら弱火にし、砂糖を加えて溶かす。
- 2に牛乳を入れてよく混ぜたら、バットなどに流し込み冷蔵庫で冷やす。
- 3が固まったら3cm角にカットして、スイカと一緒に盛り付ける。お好みで上にミントを飾る。