ポキとは、マグロやカツオ、サーモンなどの魚をタレや醤油で和えたハワイのお料理。このポキをお米にのせて、日本の漬け丼のようにアレンジしました。トロリとしたアボカドがお刺身の味を引き立て、ごま油の風味が食欲をそそります。(ポキを丼にしなければ、そのままおつまみとしても美味しくいただけます。)
材 料
トロピカルマリア アボカドダイス | 10粒 |
お刺身用サーモン | 80g(マグロの赤身でも可) |
醤油 | ティースプーン2杯 |
ごま油 | ティースプーン2杯 |
白ゴマ | 大さじ1杯 |
刻んだ万能ねぎ | 大さじ1杯 |
ご飯 | 一膳 |
作り方
- 冷凍アボカドダイスは解凍しておく。
- お刺身用サーモンは一口大に切っておく。
- 全ての材料をボールに入れ混ぜる。(アボカドが崩れないよう注意する)
- ご飯にのせて出来上がり。