オイルを塗って焼き色がついた香ばしいアスパラに、秋らしいきのこを使ったソースをかけた前菜です。魚焼きグリルで焼けるので手間もかかりません。(材料は2人分)

材 料

冷凍ホワイトアスパラガス 10本
オリーブオイル 適量
【マッシュルームソース】
- マッシュルーム(みじん切り 5個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 生クリーム 100ml
- 粒マスタード 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、パセリ 少々

作り方

  • 冷凍ホワイトアスパラガスはレンジアップしておく。
  • 魚焼きグリルにアルミホイルをしき、1のホワイトアスパラガスを並べ、刷毛でオリーブオイルを塗って焦げ目がつくまで焼く。
  • 器に盛りマッシュルームソースをかけ、上にパセリを散らす。
  • (マッシュルームソース)
    1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。
    2.香りがしてきたら、玉ねぎを加え、透き通ってきたらマッシュルームも加えて炒める。
    3.しんなりとしたら生クリームを入れて、とろりと煮詰めたら粒マスタードと塩で味を整える。

冷凍グリーンアスパラガスを使ったレシピ