オイルを塗って焼き色がついた香ばしいアスパラに、秋らしいきのこを使ったソースをかけた前菜です。魚焼きグリルで焼けるので手間もかかりません。(材料は2人分)
材 料
冷凍ホワイトアスパラガス | 10本 |
オリーブオイル | 適量 |
【マッシュルームソース】 | |
- マッシュルーム(みじん切り | 5個 |
- 玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
- にんにく(みじん切り) | 1/2かけ |
- 生クリーム | 100ml |
- 粒マスタード | 大さじ1 |
- オリーブオイル | 大さじ2 |
- 塩、パセリ | 少々 |
作り方
- 冷凍ホワイトアスパラガスはレンジアップしておく。
- 魚焼きグリルにアルミホイルをしき、1のホワイトアスパラガスを並べ、刷毛でオリーブオイルを塗って焦げ目がつくまで焼く。
- 器に盛りマッシュルームソースをかけ、上にパセリを散らす。
- (マッシュルームソース)
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。
2.香りがしてきたら、玉ねぎを加え、透き通ってきたらマッシュルームも加えて炒める。
3.しんなりとしたら生クリームを入れて、とろりと煮詰めたら粒マスタードと塩で味を整える。