ブルーベリーとの意外な組み合わせが、甘さと塩気で絶妙にマッチします。オシャレで簡単に作れて、休日のブランチにもオススメです。(材料2人分)
材 料
フランスパン(切り込みを入れて開くようにする) | 1/2本 |
冷凍グリーンアスパラガス | 5〜6本 |
ソーセージ | 2本 |
クリームチーズ | 90g |
塩・ブラックペッパー | 適量 |
(ブルーベリージャム) | 大さじ4 |
トロピカルマリア 冷凍ブルーベリー | 60g |
砂糖 | 20g |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
- 冷凍グリーンアスパラガスはレンジアップし、ソーセージはボイルしておく。
- フランスパンは半分にスライスし外側を焼色がつくまでフライパンで焼く。
- フランスパンの内側にブルーベリージャムを塗る。その上にクリームチーズを塗る。
- 片方のパンに.ソーセージとグリーンアスパラガスを並べ、塩、ブラックペッパーをふり、もう片方のパンを重ねる。
- (ブルーベリージャム)全ての材料を耐熱皿に入れ、600wの電子レンジでラップをせずに3分加熱する。一度取出し、はい汁を半分捨てたら再度600wで3分加熱し混ぜる。