最近人気が出てきているいぶりがっこをポテトサラダにしました。いぶりがっこの燻しの香りが、じゃがいもの甘みとクリームチーズの濃厚さとよくあい、止まらない美味しさですよ。クラッカーの上などに載せて出すとお酒によく合うおもてなしのオードブルにもなります。(材料2人分)
材 料
冷凍じゃがいも | 100g |
いぶりがっこ | 50g |
クリームチーズ | 50g |
マヨネーズ | 適量 |
刻みパセリ | 適量 |
作り方
- 冷凍じゃがいもは6〜7分レンジアップし柔らかくしておく。
- いぶりがっこはみじん切りにし、常温に戻したクリームチーズと混ぜておく。
- 1と2をあえて、マヨネーズで味付けしお皿に盛り付け、上に刻みパセリを振る。