子供に野菜をたくさん食べて欲しいけれど、なかなか食べてくれない...そんなお子さんに野菜をたっぷり入れたミートローフはいかがですか?アスクのミックスベジタブルはみずみずしく食感もいいので、お肉との相性もバッチリです。切った時の色もきれいでお子さんも喜んで食べてくれますよ。余ったら、次の日のお弁当にしたり、サンドイッチの具にしても美味しくいただけますよ。(材料2人分)

材 料

冷凍ミックスベジタブル 100g
玉ねぎ 1/2個
合挽きひき肉 300g
A卵 1個
Aパン粉 40g
A牛乳 1/2カップ
玉ねぎ 小1個
ナツメグ 適量
塩、こしょう 少々
■ソース
ケチャップ 1/4カップ
ウスターソース 1/4カップ

作り方

  • 冷凍ミックスベジタブルはレンジアップする。玉ねぎをみじん切りにする。
  • ボウルにひき肉、パン粉、牛乳、2の玉ねぎ、ナツメグ、卵をいれて粘りが出るまでよく混ぜ、塩、こしょうで味つけする。
  • 30cm×30cmのサランラップの上に2を1/4のせ、その上にミックスベジタブルをのせ、その上に2の1/4をのせ直径5cmくらいの円柱に成形する。残りで同じものをもう1本作る。
  • 耐熱皿の上に3を乗せて、600wのレンジで7〜8分加熱する。耐熱皿の下に残った肉汁を耐熱皿に入れ、ケチャップ、ウスターソースを入れ混ぜ、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱してソースを作る。
  • ラップを外しお皿に盛り付け、ソースをかける。

3種のミックス・ベジタブルを使ったレシピ