バターを使ったソースと聞くと、フレンチっぽくてちょっと難しそうです。でもアスクの冷凍レモンを使えば、簡単に爽やかな香りのレモンバターソースが出来てしまいます。ジューシーな鶏肉と後味さっぱりなソースが絶品です。輪切りのレモンを使うと見た目もかわいく、おもてなしにもぴったりですね。(材料2人分)
材 料
鶏もも肉 | 2枚 |
塩、こしょう | 適量 |
■レモンバターソース | |
- 冷凍輪切りレモン | 6枚 |
- バター | 50g |
- 塩、こしょう | 適量 |
■付け合わせ | |
冷凍ほうれん草 | 50g |
ミニトマト | 6個 |
作り方
- 鶏ももに塩、こしょうをしてしばらく置く。
- フライパンに油を引き、1を両面に焼き目がつく様に焼く。
- 2のフライパンにバターを入れ火にかけ、溶けたら冷凍レモン、塩、こしょうを入れて弱火で煮詰める。冷凍ほうれん草をレンジアップしておく。
- お皿に載せた、2の上に3のソースをかけ、ほうれん草と半分にカットしたミニトマトを添える。