トマトと卵のサンラータン風スープ

中華のサンラータンスープを家庭で作りやすいようにアレンジしました。ベジーマリアの冷凍チェリートマトをそのままスープに入れて温めるだけなので下ごしらえの時間が短縮できます。トマトの赤と卵の黄色の色のコントラストも食欲をそそり、写真映えもする一品です。(材料2人分)

材 料

冷凍チェリートマト 40g
1個
300cc
A鶏ガラスープの素 小さじ1
A醤油 小さじ1
A塩こしょう 適量
小さじ2
片栗粉 小さじ1
小さじ2
ラー油 適量
小ねぎ 適量

作り方

  • 片栗粉と水を混ぜておく。
  • 鍋に水とAを入れて火にかけ、沸騰したら冷凍チェリートマトを入れる。
  • 1の水溶き片栗粉を2に入れ、とろみが出たら割りほぐした卵を加え半熟くらいで火を止める。
  • 酢とお好みでラー油をいれ、お椀に盛りつけたら小口ねぎを上にのせる。

冷凍トマトを使ったレシピ