ベトナム風アサリのライム蒸し

ライムとパクチーの風味が食欲をそそる、ベトナム風のアサリのワイン蒸しです。トロピカルマリアのカットライムはカットして急速冷凍しているので、フレッシュなものと変わらない香りと酸味が楽しめますよ。(材料2人分)

材 料

トロピカルマリア ライムスライス 8枚
あさり 1パック
パクチー 2束
ピンクペッパー 適量
白ワイン 100cc
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適量

作り方

  • 冷凍カットライムは自然解凍して、4枚分絞っておく。にんにくはみじん切りにする。パクチーはざく切りにして茎と葉っぱを分けておく。
  • フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたらあさり、白ワイン、ライムの絞り汁、パクチーの茎を入れて蓋をして5分くらい蒸す。
  • あさりの貝が全部開いたら火を止め、残りのライム、塩こしょう、パクチーの葉、ピンクペッパーを上にかける。

冷凍ライムを使ったレシピ