カオニャオ・マムワンは、ココナッツミルクで蒸らしたもち米にマンゴーを添えたタイの定番のデザートです。甘酸っぱくジューシーなマンゴーとコクのあるココナッツミルクの風味が効いたもち米の相性が抜群で、一度食べるとクセになる美味しさですよ。(材料2人分)
材 料
トロピカルマリア マンゴーチャンク | 200g |
もち米 | 150g |
水(炊飯用) | 150cc |
ココナッツミルク | 250cc |
砂糖 | 130g |
ミント | 適量 |
(ソース用) | |
ココナッツミルク | 50cc |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
- 冷凍マンゴーは自然解凍する。もち米は洗ってから1時間くらい水に浸してから炊飯器で炊く。
- ココナッツミルクをお鍋に入れて火にかけ、砂糖を入れ溶かす。
- 炊いたもち米に2を入れ、ラップをかけてしばらくおいてもち米にココナッツミルクをなじませる。
- ソース用にココナッツミルクをお鍋に入れて火にかけ、砂糖を入れて溶かしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- お皿に3とマンゴーをのせ、上にココナッツミルクのソースをかける。上にミントを飾る。