豆板醤の辛味が食欲をそそる麻婆ナスです。冷凍揚げナスを使うので、下準備の手間が省けて短い時間で美味しくできます。厚揚げも入っているのでボリュームも満点。ご飯にのせて丼にしても。(材料2人分)
材 料
ベジーマリア 揚げナス | 100g |
厚揚げ | 80g |
豚ひき肉 | 50g |
A味噌 | 大さじ1 |
A豆板醤 | 小さじ1 |
A醤油 | 小さじ1 |
A砂糖 | 大さじ1/2 |
A酒 | 大さじ1 |
A水 | 100cc |
しょうがみじん切り | ひとかけ |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
小口ねぎ(きざみ) | 適量 |
作り方
- 冷凍揚げナスをレンジアップしておく。しょうがをみじん切りにする。Aをすべてあわせておく。厚揚げを食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンに油をひき、しょうがを入れる。香りが出てきたら豚ひき肉をいれて色が変わるまで炒める。
- 2に揚げナスと厚揚げをいれ2分位炒める。Aを入れて中火で3分位煮る。
- 仕上げに片栗粉と水を混ぜたものをいれ、とろみをつける。お皿に盛り付け、上に小口ねぎ、(あれば)糸唐辛子をのせる。