ナスと鶏そぼろの炒め煮

ナスと鶏ひき肉をあわせた定番のおかずにとうもろこしをプラスして、お子様にも喜ばれる一品にしました。ベジーマリアの揚げナスは揚げてあるので、そのまま炒め物にしてもコクと甘みがあります。片栗粉でとろみをつけているので、ご飯の上にのせて丼にしても美味しく召し上がって頂けます。(材料2人分)

材 料

ベジーマリアそのまま食べられる揚げなす(チャック付き)450g 300g
とうもろこし(缶詰) 大さじ2
鶏ひき肉 100g
にんにく ひとかけ
A醤油 小さじ1
A味噌 小さじ1
A酒 大さじ2
A水 大さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1
サラダ油 小さじ2

作り方

  • 冷凍ナスはレンジアップしておく。にんにくはみじん切りにする。Aは混ぜておく。
  • フライパンに油とにんにくをいれ、にんにくの香りが出るまで炒めたら、鶏ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
  • 揚げナス、とうもろこしを入れて炒め合わせる。Aを入れて全体に調味料がまわったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

冷凍なすを使ったレシピ