2020.02.05
豚肉のトマト風味キムチスープ
寒い日にぴったりなチェリートマトとキムチの酸味が効いた韓国風のスープです。味付けはシンプルですが、チェリートマトの酸味や豚肉の旨みでコクのある味になります。野菜はもやし以外に大根や、人参、白菜などその時冷蔵庫にあるものを使って美味しく作れます。(材料2人分)
材 料
ベジーマリア チェリートマト ハーフ | 150g |
豚薄切り肉 | 100g |
もやし | 1/2袋 |
キムチ | 100g |
だし汁 | 400cc |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1 | 豚薄切り肉を3cm幅くらいに切る。キムチも3cm幅くらいに切る。 | |
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2 | 鍋にだし汁、醤油を入れて火にかける。煮立ったら豚薄切り肉を入れ、色が変わったら冷凍チェリートマト、キムチを入れて沸騰したら、弱火にして3分くらい煮る。最後にもやしを入れ、塩で味をととのえる。 |