2019.03.22
【動画】中華風味噌じゃが
ビールのおつまみにぴったりなピリ辛な味噌じゃがです。甘辛い味噌が甘みの強いアンデスポテトにぴったりです。食べやすい丸い形もおつまみにぴったりの大きさで、お酒の進む一品です。(材料2人分)
材 料
ベジーマリア アンデスポテト | 200g |
にんにく | ひとかけ |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
刻み小口ねぎ | 適量 |
作り方
1 | 冷凍アンデスポテトはレンジアップしておく。にんにくをみじん切りにする。 | |
---|---|---|
2 | フライパンにサラダ油とにんにくをいれ火にかけ、香りが出るまで弱火で炒める。豆板醤を入れ油になじませるように炒める。 | |
3 | 2に味噌、砂糖、みりんを入れてみりんのアルコール分が飛ぶまで中火にかけたら、アンデスポテトを入れ味噌を絡める。 | |
4 | お皿に盛り付け上に小口ネギをふる。 |