お問い合わせ
ASCの商品活用術PDF

2019.04.23

【動画】揚げナスと厚揚げの麻婆

豆板醤の辛味が食欲をそそる麻婆ナスです。冷凍揚げナスを使うので、下準備の手間が省けて短い時間で美味しくできます。厚揚げも入っているのでボリュームも満点。ご飯にのせて丼にしても。(材料2人分)

【動画】揚げナスと厚揚げの麻婆

材 料

ベジーマリア 揚げナス 100g
厚揚げ 80g
豚ひき肉 50g
A味噌 大さじ1
A豆板醤 小さじ1
A醤油 小さじ1
A砂糖 大さじ1/2
A酒 大さじ1
A水 100cc
しょうがみじん切り ひとかけ
片栗粉 大さじ1
大さじ1
大さじ1
小口ねぎ(きざみ) 適量

作り方

1 冷凍揚げナスをレンジアップしておく。しょうがをみじん切りにする。Aをすべてあわせておく。厚揚げを食べやすい大きさに切っておく。
2 フライパンに油をひき、しょうがを入れる。香りが出てきたら豚ひき肉をいれて色が変わるまで炒める。
3 2に揚げナスと厚揚げをいれ2分位炒める。Aを入れて中火で3分位煮る。
4 仕上げに片栗粉と水を混ぜたものをいれ、とろみをつける。お皿に盛り付け、上に小口ねぎ、(あれば)糸唐辛子をのせる。

今回のレシピで使用した商品

ベジーマリア 揚げナス
ベジーマリア 揚げナス