2024.05.02
アボカドのブラウニー(バター不使用)
アボカドのクリーミーさを活かしてバターを不使用にした、しっとりと濃厚なブラウニーです。潰して混ぜるだけの工程です。トッピングにアボカドをのせて焼き上げます。(18cmの型)
材 料
トロピカルマリア アボカドスライス | 140g |
板チョコ(砕いておく) | 150g |
*薄力粉 | 80g |
*砂糖 | 70g |
*純ココア | 30g |
*アーモンドプードル | 30g |
*ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 30〜40ml |
トッピング用アボカドスライス | 適量 |
作り方
1 | 冷凍アボカドスライスは解凍し、フォークの背で荒く潰す。板チョコは耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジで様子を見ながら溶かす。 | |
---|---|---|
2 | ボールに、卵を解きほぐし*の材料を加えてヘラでさっくり混ぜ合わせる。 | |
3 | 2に牛乳を加えて混ぜ、クッキングシートをしいた天板に流しこむ。 | |
4 | トッピングにアボカドスライスを散らし、170度のオーブンで20分焼く。 |