2018.01.14
ほうれん草のチヂミ【動画】
子供も大好きなチヂミにほうれん草を入れ、野菜がたくさん取れる一品にしました。チーズのコクがほうれん草によく合い、おつまみにもぴったりです。また、粉の量が少ないレシピなのでとってもヘルシーです。(材料2人分)
材 料
冷凍ほうれん草 | 150g |
干しさくらえび | 6g |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
鰹節 | 1袋 |
とろけるチーズ | 大さじ4 |
ごま油 | 適量 |
(たれ) | |
- ポン酢 | 適量 |
- コチュジャン、マヨネーズ | 適量 |
作り方
1 | 冷凍ほうれん草はレンジアップしておく。 | |
---|---|---|
2 | 1以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ、1をプラスしてまた混ぜる。 | |
3 | 油をひいたフライパンに2を入れ中弱火で蓋をして焼く。焼き色がついたら裏返して今度は蓋をせずに焼き色がつくまで焼く。 | |
4 | 食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける。お好みでポン酢やコチュジャンとマヨネーズを混ぜたタレをつけて食べる。 |