2018.02.13
野菜たっぷり蒸しミートローフ【動画】
子供に野菜をたくさん食べて欲しいけれど、なかなか食べてくれない...そんなお子さんに野菜をたっぷり入れたミートローフはいかがですか?アスクのミックスベジタブルはみずみずしく食感もいいので、お肉との相性もバッチリです。切った時の色もきれいでお子さんも喜んで食べてくれますよ。余ったら、次の日のお弁当にしたり、サンドイッチの具にしても美味しくいただけますよ。(材料2人分)
材 料
冷凍ミックスベジタブル | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
合挽きひき肉 | 300g |
A卵 | 1個 |
Aパン粉 | 40g |
A牛乳 | 1/2カップ |
玉ねぎ | 小1個 |
ナツメグ | 適量 |
塩、こしょう | 少々 |
■ソース | |
ケチャップ | 1/4カップ |
ウスターソース | 1/4カップ |
作り方
1 | 冷凍ミックスベジタブルはレンジアップする。玉ねぎをみじん切りにする。 | |
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2 | ボウルにひき肉、パン粉、牛乳、2の玉ねぎ、ナツメグ、卵をいれて粘りが出るまでよく混ぜ、塩、こしょうで味つけする。 | |
3 | 30cm×30cmのサランラップの上に2を1/4のせ、その上にミックスベジタブルをのせ、その上に2の1/4をのせ直径5cmくらいの円柱に成形する。残りで同じものをもう1本作る。 | |
4 | 耐熱皿の上に3を乗せて、600wのレンジで7〜8分加熱する。耐熱皿の下に残った肉汁を耐熱皿に入れ、ケチャップ、ウスターソースを入れ混ぜ、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱してソースを作る。 | |
5 | ラップを外しお皿に盛り付け、ソースをかける。 |