2018.03.04
ほうれん草とお豆腐の和風グラタン
ホワイトソースから作るグラタンは時間もかかるしカロリーも気になりますが、お味噌を使ったソースをかけたこのグラタンはすぐ出来てとってもヘルシー。ほうれん草、お豆腐、しめじのヘルシーな和の素材と味噌マヨネーズソースの相性が抜群です。(材料2人分)
材 料
冷凍ほうれん草 | 100g |
お豆腐 | 1/2丁 |
しめじ | 1/2パック |
A味噌 | 大さじ1 |
Aマヨネーズ | 大さじ2 |
Aにんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
とろけるチーズ | 適量 |
作り方
1 | 冷凍ほうれん草はレンジアップする。しめじは石づきを取り一口大にして耐熱皿に入れ軽くラップをし1分電子レンジにかける。お豆腐は食べやすい大きさに切っておく。Aをすべて混ぜておく。 | |
---|---|---|
2 | 耐熱皿にほうれん草、しめじ、お豆腐を入れ、上に混ぜたAをかける。その上にとろけるチーズを散らし、トースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。 |