2023.10.02
アンデスポテトとチキンの塩だれ蒸し
おかずにもおつまみにもぴったりな塩だれ風味の煮物です。チキンの旨みが染み込んだホクホクなアンデスポテトが最高の美味しさですよ。チキンを先に調味料に漬け込むので、煮てもしっとり柔らかいままです。一晩たつと更に味がしみて美味しくなるのでお弁当に入れても。(材料2人分)
材 料
トロピコスアンデスポテト | 200g |
鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
A鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
A塩 | 小さじ1/4 |
A酒 | 小さじ1 |
Aごま油 | 小さじ1 |
Aおろしにんにく | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
1 | 冷凍アンデスポテトはレンジアップする。玉ねぎは薄切りにする。鶏もも肉は一口大に切り、Aと一緒に保存袋に入れて揉み込み15分以上おく。 | |
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2 | 鍋に油(分量外)をひき、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら鶏もも肉を入れて表面に軽く焼き目がつくまで炒める。 | |
3 | 2にアンデスポテトと水を入れて蓋をして、弱火で5〜8分蒸す。お皿に盛り付け上に粗挽き黒こしょうをふる。 |