2019.04.28
鯉のぼりハンバーグ
みんな大好きなハンバーグを鯉のぼり型にしたこどもの日メニューです。鯉のぼりのデコレーションはトマトとアボカドスライスをのせるだけなので、お子さんと一緒にお料理を楽しめますよ。 (材料2人分)
材 料
ベジーマリア チェリートマト ハーフ | 4〜6個 |
トロピカルマリア アボカド・スライス | 2〜4枚 |
合い挽きひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
パン粉 | 1/4カップ |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
スライスチーズ | 1/2枚 |
海苔 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1 | 冷凍チェリートマトと冷凍アボカドは自然解凍する。スライスチーズと海苔は鯉のぼりの目の形にカットする。パン粉は牛乳に浸しておく。玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れてラップをかけレンジに2〜3分かける。 | |
---|---|---|
2 | ボウルに合い挽きひき肉、塩こしょう、1のパン粉、玉ねぎみじん切りを入れこね、鯉のぼりの形に成形する。 | |
3 | フライパンに油をひき、2を両面に焼き色がつくまで焼く。 | |
4 | お皿に盛り付け、チェリートマト、アボカドスライス、カットしたスライスチーズと海苔をトッピングして鯉のぼりを作る。 |