2019.04.28
カリフラワーライスのこどもの日ちまき
こどのも日にぴったりな具沢山ちまきにカリフラワーライスをプラスして、ヘルシーに仕上げました。ベジーマリアのカリフラワーライスはご飯と一緒に炊くとお米と同じような食感になるので、野菜が苦手なお子さんもたくさん食べれますよ。糖質制限中のパパにも嬉しい一品ですね。(材料4人分)
材 料
ベジーマリア カリフラワーライス | 1カップ |
もち米 | 1カップ |
干ししいたけ | 2枚 |
にんじん | 1/2本 |
たけのこ(水煮) | 70g |
チャーシュー | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
A醤油 | 大さじ1と1/2 |
A酒 | 大さじ1/2 |
A鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
Aオイスターソース | 小さじ2 |
Aしいたけの戻し汁 | 1カップ |
作り方
1 | もち米は洗って1時間以上水に浸けて、ザルなどで水気を切っておく。干ししいたけも水に浸けて戻しておく。(戻し汁はとっておく) | |
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2 | 1の干ししいたけ、にんじん、たけのこ、チャーシューを小さめに切っておく。 | |
3 | フライパンにごま油をひき、2を入れ炒め油が全体にまわったらAを入れて蓋をして5分中弱火で煮る。 | |
4 | 3にもち米と、カリフラワーライスを入れて水分がある程度なくなるまで弱火で煮詰める。 | |
5 | 4を8等分してアルミホイルなどに包み、蒸し器で中火で20〜25分蒸す。 |