2019.06.28
【動画】ナスの甘辛丼
おうちランチにぴったりな揚げナスを使ったどんぶりです。甘辛いタレに絡めた揚げナスと温泉卵とご飯との相性が抜群で箸がすすむ美味しさですよ。ベジーマリアの揚げナスを使うと揚げる手間が省けるので、食べたい時にさっと作れるのが嬉しいですね。(材料2人分)
材 料
ベジーマリア 揚げナス | 100g |
しょうが | 1/2かけ |
Aみりん | 大さじ2 |
A醤油 | 大さじ1 |
温泉卵 | 2個分 |
ごはん | お茶碗2杯分 |
いりごま | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
小口ねぎ | 適量 |
作り方
1 | 冷凍ナスをレンジアップしておく。しょうがを千切りにする。 | |
---|---|---|
2 | 小鍋にAとしょうがの千切りを入れ、火にかけ少し煮詰めたらナスを入れてからめる。 | |
3 | お椀にご飯をよそい、2を上に乗せその上に糸唐辛子、小口ネギ、いりごまをかけ、温泉卵をのせる。 |