2019.07.28
カリフラワーの土佐煮
洋風なレシピで使われることの多いカリフラワーですが、和食との相性とも抜群。だしの香りがしっかり染みたカリフラワーは口に入れた瞬間に旨みが広がりますよ。温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫でしっかり冷やすとさっぱりとして暑い季節にぴったりなおかずになります。(材料2人分)
材 料
ベジーマリア カリフラワー | 200g |
Aだし汁 | 150cc |
A醤油 | 大さじ1/2 |
A酒 | 大さじ1/2 |
Aみりん | 大さじ1/2 |
かつおぶし | 適量 |
作り方
1 | Aを小鍋に入れて沸騰させる。冷凍カリフラワーをいれて再度沸騰したら弱火にして5分煮る。火を止めてかつおぶしを入れてざっと混ぜる。 |
---|